首页 > 政务公开 >政府信息公开目录

索 引 号:    000014348/2010-00014 信息分类:    年度工作计划
发布机构:    政务公开目录 生成日期:    2010-03-11
生效日期:    2010-03-11 废止日期:    2010-03-11
信息名称:    2010年江苏国资工作安排
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    2010年江苏国资工作安排
在线链接地址:    
2010年江苏国资工作安排

2010年江苏国资工作安排

根据省委、省政府和国务院国资委的总体部署,2010年年全省国有企业改革发展和国资监管工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会以及全省经济工作会议、全国国有资产监督管理工作会议精神,以提高国有企业发展质量和效益为核心,以转型升级、创新发展为重点,深化企业改革,调整优化结构,提升管理水平,加强和改进国有企业党建工作,完善国有资产管理体制,推动国有经济布局结构进一步优化、国有企业发展实力进一步增强、国有资本经营收益进一步提高,为全省经济社会发展大局作出新的贡献。

一、抓好生产经营,确保企业平稳较快发展

一是加强市场开拓。着力提高业务质态和服务水平,以优质产品、优势业务、优良服务争取市场。及时调整市场营销策略,创新市场营销模式,稳定和巩固既有市场、优质客户。跟踪国内外市场格局变化,结合企业实际捕捉商机,大力开拓新的市场空间。二是抓好项目建设。严格控制在建项目建设成本,保证质量和安全,保证按期建成投产,产生效益。承担国家和省市重点建设项目和重大投融资任务的企业,要加强项目管理,挖掘融资潜力,降低筹资成本,保质保量地完成建设任务和投融资任务。三是努力提高投资效益。加强调研论证和前期工作,注重培养自主开发投资项目的能力,慎重从其他市场主体手中“接盘”。实施股权投资要保持对所投企业必要的控制力和话语权,坚持同股同权同利,加强投资收益管理。证券、期货投资要审慎进入,健全管理制度,严格流程控制和责任制,确保风险可控。鼓励18luck娱乐结合企业战略和主业优势与各市进行项目合作,共同发展。

二、加快转型升级,着力创新发展

一是主动调整布局结构。把调整布局结构作为转型升级、创新发展的重大战略。坚持有进有退,优进劣退,有所为,有所不为。推进国有经济战略性调整,增强国有资本在战略性领域的控制力、带动力和影响力。着力推进国有资本更多地配置到省委、省政府确定的战略性新兴产业领域。树立与其他市场主体差别竞争的理念,注重在进入门槛较高、资金运作量较大、投资收益相对稳定的领域发挥国有企业的竞争优势,大力发展先进制造业和现代服务业。二是大力推进自主创新和品牌建设。把自主创新和品牌建设作为转型升级、创新发展关键举措。大力推进技术创新、管理创新、机制创新,以及经营理念、运作方式、盈利模式等各方面的创新,使创新成为企业竞争力的重要源泉,成为提升产品和服务附加值的关键因素,成为企业可持续发展的重要支撑。将品牌战略纳入企业发展战略当中,从战略的高度抓好品牌规划、培育、保护、推广工作,切实提升品牌价值和影响力。要加大有效投入,抓好生产性企业核心主业和关键工序的技术改造,促进提档升级,提高竞争力。积极开展创新型企业创建工作。三是有效实施人才强企战略。把人才队伍建设作为企业转型升级、创新发展的智力支撑和重要保障。对企业人才队伍建设作出统筹规划,加大力度培养、引进创业创新人才,全面提高职工队伍综合素质。建立健全教育、培训、考核、激励和管理机制,创造优秀人才脱颖而出的体制环境。抓好业务骨干、班组长的培训工作,抓好管理团队建设。四是切实抓好节能减排工作。把节能减排作为转型升级、创新发展的重大机遇。注重节能新技术的运用,建设资源节约型、环境友好型企业。抓住国家鼓励发展绿色经济、循环经济、低碳经济的机遇,培育新的经济增长点。有条件的18luck娱乐要积极主动与具有技术优势的高等院校、科研院所合作,在发展节能环保产业方面迈出新的步伐。

三、清理整合内部资源,优化资源配置

一是整合同类业务。企业内部的同类业务,要积极探索通过子企业间股权调整、兼并重组、引入增量投资等方式推进整合,逐步形成相对集中、高效运作的经营模式,减少内部同业竞争,发挥规模优势。二是推进优质资源向主业和重要子企业集聚。不符合企业发展战略或难以培育成主业的业务,要通过多种方式有序退出,收缩一般竞争领域的非主业业务,集中力量做强主业和重要子企业。适当控制新设子公司,尤其避免因人设公司。三是清理劣势企业,退出低效参股投资。18luck娱乐各级全资控股子企业中的停业企业、连续三年亏损企业和资不抵债企业,18luck娱乐及各级全资控股子企业中的低效参股投资,除特殊情况外原则上在今年年底前清理退出。各市国资委要结合实际推动监管企业的内部资源整合工作。四是压缩企业层级。18luck娱乐原则上第三层级企业不实施股权投资。现有第四层级企业,除特殊情况外原则上在今年年底前完成清理整合工作。

四、深化企业改革,健全现代企业制度

一是加大股份制改革力度。通过重组上市、合资合作、相互参股等多种途径,推进有条件的国有企业在母公司层面进行股份制改革。省属企业实施股权多元化,视不同情况,一般保持国有控股或相对控股。二是提高国有资本证券化比重。积极推动企业核心业务资产上市或整体上市,推动优质资源向绩优上市公司集聚。有条件的企业要将更多的资产整合到上市公司,推进整体上市。要创造条件推进股份制改造,培育上市资源,积极增加国有控股上市公司数量。“借壳上市”要注重把握时机、控制成本、降低风险、慎重决策、规范操作。着力做好现有国有控股上市公司,提升上市公司素质,充分发挥上市公司功能。三是继续推动企业联合重组。积极推进企业之间业务板块和子公司间的联合重组,实现合作共赢。近年来已经实施重组的企业,要在资源整合、业务融合、战略协同上花功夫,切实体现重组意图,发挥重组的积极效应。四是进一步完善公司治理结构。继续抓好外部董事制度试点工作。建立外部董事制度的企业要为外部董事履行职责创造条件,企业内部规章制度、档案资料、重大经营活动情况以及其他必要信息,要向外部董事开放,确保信息对称。要充分听取外部董事的建设性意见,不干预外部董事独立表决。外部董事要加强调查研究,熟悉了解企业发展战略、生产经营和管控重点,熟悉了解国资监管的各项规定和出资人的各项要求,不断提高履职能力和水平。外部董事要保证在所在企业必要的工作时间,认真履职,恪尽勤勉义务。国资委、监事会、外部董事加强沟通,及时通报有关信息。坚持和完善外派监事会制度,确保监事会依法行权履职。监事会要突出重点,加强当期监督,提高监督的时效性和针对性。要充分发挥监事会在公司治理结构中的有效制衡作用,把握好监事会监督与服务企业的结合点,处理好有效监督与促进发展的关系。各市国资委要创造条件,向监管国有独资公司派出监事会。要从实际出发,依法完善子公司的治理结构,规范和保障国有产权代表在子公司的行权履职行为,维护股东权益。五是深化企业内部用人、用工和收入分配改革。健全适应现代化企业制度要求的选人用人机制,加快企业市场化选聘人才步伐。进一步推进企业内部收入分配制度改革,收入分配要向基层一线员工适当倾斜。18luck娱乐要重点推进集团公司本部的“三项制度”改革。认真贯彻《劳动合同法》,规范劳动用工。

五、突出重点,加强企业管理

一是进一步推进企业管理信息化。把推进管理信息化作为提高管理效率、改革管理模式和组织构架、落实管理制度的重要手段,通过企业管理信息化,把各项管理制度嵌入信息系统和控制流程,推进企业管理科学化、规范化、制度化。要继续推进财务管理信息化,在此基础上拓展其他管理领域的信息化工作。二是进一步加强基础管理。坚持有效管用原则,进一步完善管理制度,健全约束性措施,提高制度执行力。积极推进全面预算管理,提高预算工作的科学性、严肃性、约束力。抓好流程控制,把住重要环节和关键控制点。实施精细化管理,提高管理效率,努力控制成本费用,严格限制各类非生产性支出。三是进一步加强风险管理。建立健全风险管理体系,加强风险识别、监测预警和防范化解工作。落实风险管理日常工作制度,集团公司总部要明确风险管理日常工作职能部门,实现风险管理日常化、动态化、制度化。四是进一步加强集团总部建设。健全母子公司体制,通过控制权的传递,规范各级子公司的权责和决策程序,确保集团公司整体战略和管控要求在各级子公司得到落实。优化集团公司总部职能部门设置和职责定位,防止出现职能部门功能虚置现象。优化总部工作人员配置,提高综合素质,增强履职能力水平。推行集团公司资金集中管理模式,提高资金使用效率,促进提高全面预算管理水平。努力把集团公司总部建设成为战略规划中心、资源配置中心、重大决策中心、运营指挥中心。五是认真抓好工程建设领域突出问题专项治理工作。严密组织实施专项治理,确保思想认识到位、责任落实到位、工作措施到位。

六、加强和改进国有企业党的建设,发挥企业党组织政治核心作用

继续抓好党的十七届四中全会精神、全国国有企业党的建设工作会议精神的学习宣传工作,进一步增强对新形势下加强和改进国有企业党的建设工作重要性、紧迫性的认识,在思想上、组织上、制度上、作风上与中央和省委、省政府的要求保持高度一致,充分发挥企业党组织政治核心作用,保证国有企业改革发展的正确方向。进一步巩固和扩大学习实践活动成果,把整改落实作为当前和今后一个时期的突出任务抓紧抓好,努力建立贯彻落实科学发展观的长效机制。认真开展以争创“四好”班子,“四强”党组织,争做“四优”共产党员为主要内容的争先创优活动,加强领导班子建设、基层党组织建设和党员队伍建设。继续推进以惩防体系建设为重点的反腐倡廉工作。严格执行党风廉政建设责任制,落实责任分解、责任考核和责任追究。认真贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。切实抓好廉政文化建设,积极开展廉政文化进企业活动。继续做好效能监察工作。

七、落实监管制度,共同维护出资人利益

认真落实国有资产监督管理的一系列法律法规和制度规定,维护出资人利益。继续完善企业负责人经营业绩考核制度,鼓励各市国资委探索推进经济增加值考核。进一步做好薪酬管理工作,规范职务消费行为,改进工资总额管理办法,推进工资总额预算管理。落实出资人财务监督制度,抓好财务预决算管理,加强投资、担保等重大事项监督,加强境外国有资产的监管。研究建立国有企业资产损失责任追究制度。积极推进国有资本经营预算管理,保障出资人资产收益权。进一步加强产权管理,落实资产评估制度,规范产权交易行为。进一步规范企业改制、发行债券、转让重大财产、对外捐赠以及与关联方的交易等行为,加强对关系出资人利益的重大事项管理。

省市国资委要积极主动促进落实国务院国资委《关于进一步加强地方国有资产监管工作的若干意见》,把握国有资产管理体制改革的基本原则和方向,把党委政府交予的国有资产监管好,把促进企业发展改革稳定的各项任务完成好,争取更多的支持。要依法加强对县级国资监管工作的指导与监督,在加强指导的同时,强化监管,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

八、做好 “十二五” 企业发展战略规划编制工作,谋划长远发展

从加快转型升级、增强核心竞争力、实现可持续发展的战略高度,进一步认识做好战略规划编制工作的重要意义,把编制战略规划的过程,作为统一干部职工思想、形成发展共识、凝聚发展力量的过程。瞄准行业先进企业,对标找差,追求更高的目标定位,系统分析企业发展存在的问题和矛盾,清醒认识企业发展面临的形势和挑战,客观评价企业发展的实力与潜力,科学定位企业发展的方向和重点,统筹安排保障长远发展的战略措施。加强组织领导,企业主要负责人要亲自主持规划编制工作,董事会、经理层人员都要系统思考事关未来五年乃至更长时期企业发展的重大问题,集思广益,确保提出一个高质量、有权威、能执行的“十二五”发展战略规划。

九、抓好安全生产和稳定工作,维护企业安全稳定

牢固树立安全发展理念,坚持不懈地抓好安全生产。健全安全生产管理制度,落实安全生产工作措施,保证安全生产资金、装备、人员等投入,提高安全生产能力水平。建立完善应急管理和应急预案体系,构建安全生产管理长效机制。认真做好稳定工作,在重组调整、改制分流、关闭破产时,必须严格按照有关政策和规范程序执行,切实维护职工的合法权益。高度重视并切实做好信访工作,及时解决职工群众的合理诉求。加强群体性事件预防和处置工作,维护企业和社会稳定。做好困难职工的帮扶工作,努力帮助他们解决一些实际困难。

附件下载:    

关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部