首页 > 政务公开 >政府信息公开目录

索 引 号:    000014348/2015-00136 信息分类:    业务工作
发布机构:     生成日期:    2015-12-18
生效日期:    2015-12-08 废止日期:    
信息名称:    省国资委关于全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》的通知
文  号:    苏国资〔2015〕91号 关 键 词:    
内容概览:    为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发〔2015〕79号,简称《意见》)精神,切实做好企业国有资产监督工作.
在线链接地址:    
省国资委关于全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》的通知

苏国资〔2015〕91号

 各18luck娱乐,各市国资委:

  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发201579号,简称《意见》)精神,切实做好企业国有资产监督工作,现就有关事项通知如下:

  一、认真抓好《意见》的学习贯彻

  《意见》深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以国有资产保值增值、防止流失为目标,对加强和改进企业国有资产监督工作作出了全面部署,为促进国有企业持续健康发展提供了坚强保障。各18luck娱乐和各市国资委要认真抓好学习贯彻,将思想和行动统一到《意见》的要求上来,充分认识做好国有资产监督工作的重要性、紧迫性,切实增强维护国有资产权益的自觉性、坚定性,牢固树立底线、红线意识,以健全制度和加强监督为重点,有效防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

  二、把握好加强和改进国有资产监督工作的重点

  各18luck娱乐和各市国资委要紧密结合当前国资国企改革发展的任务,准确把握加强和改进国有资产监督工作的重点环节,根据自身实际抓好贯彻落实。一要认真对照《意见》的要求,加强国有资产监督制度体系建设。进一步完善企业内部各项监督制度,强化董事会规范运作和对经理层的监督,发挥党组织的保证监督作用,重视职工民主监督。建立健全出资人监督工作机制,加强和改进外派监事会监督。二要突出对重点环节和领域的监督。18luck娱乐要加强对内部权力集中的重点部门和岗位监督,定期对高风险业务进行风险排查。各市国资委要加强对企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节及境外国有资产的监督,强化出资人对企业重大财务事项的监督。三要结合实际,积极试点,探索其它有效的监督方式。18luck娱乐加快建立内部审计部门向董事会负责的工作机制,各级国资委开展设立专职稽查部门试点和向出资企业依法委派总会计师的试点等。四要加强对国有企业改革全过程的监督,严把方案制订、清产核资、评估定价、转让交易等关键环节,坚持公平公正公开,防止暗箱操作、低价贱卖、利益输送、化公为私、逃废债务,杜绝国有资产流失。五要加快建立国有资产和国有企业信息公开网络平台,规范有序地披露相关信息,加强社会监督。六要全面落实责任追究制度。18luck娱乐要认真执行《江苏省18luck娱乐经营投资失误和资产损失责任追究办法》(苏国资20152号),各市国资委要建立健全相关制度,对企业违规经营导致国有资产损失以及侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等行为要严肃查处,依法依规追究有关责任人的责任,渉及犯罪的,移交司法机关处理。

  三、建立健全加强和改进国有资产监督的长效机制

  加强和改进国有资产监督是国资监管部门和国有企业的重大职责和长期任务,要以贯彻执行《意见》为契机,进一步加大工作力度,建立健全长效工作机制。要把加强和改进国有资产监督工作摆到更加突出的位置,定期研究分析新情况、新问题、新任务,明确工作责任,周密组织落实。企业党组织依法参与企业重大决策,强化党组织对企业领导人员履职行为的监督,严格落实企业党组织的监督责任。要主动加强与审计、纪检监察、巡视等监督主体的协调配合,有效整合监督资源,提高监督效率,形成监督工作合力。要处理好依法加强监督和增强企业活力的关系,尊重和维护企业经营自主权,增强监督的针对性和有效性。要不断加强监督能力建设,培养充实监督力量,不断提升监督人员的综合素质和专业素养,为维护国有资产安全打造一支坚强有力的监督人才队伍。

附件下载:    

关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部