首页 > 政务公开 >政府信息公开目录

索 引 号:    000014348/2017-00016 信息分类:    业务工作
发布机构:     生成日期:    2017-04-05
生效日期:    2017-04-01 废止日期:    
信息名称:    关于印发《2017年省国资委干部教育培训计划》的通知
文  号:    苏国资 〔2017〕42号 关 键 词:    
内容概览:    为进一步加强国资监管干部队伍建设,不断提高干部的理论水平和综合业务能力,结合我委工作实际,特制定2017年干部教育培训计划。
在线链接地址:    
关于印发《2017年省国资委干部教育培训计划》的通知

苏国资 〔2017〕42号

各监事会,委机关各处室:

现将《2017年省国资委干部教育培训计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                              省国资委

201741

                                                  2017年省国资委干部教育培训计划

 

为进一步加强国资监管干部队伍建设,不断提高干部的理论水平和综合业务能力,结合我委工作实际,特制定2017年干部教育培训计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和省第十三次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央及省委、省政府决策部署,坚持新发展理念,以坚定理想信念、提高履职能力、改进工作作风为重点,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质国资监管干部队伍,为做强做优做大18luck娱乐、实现两聚一高战略目标提供思想政治保证、人才保证和智力支持

二、基本原则

1.服务大局,紧扣需求。紧紧围绕国资监管工作需要,特别是建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府对公务员能力素质提出的新要求,结合公务员岗位职责和健康成长需求,确定培训项目、内容和方式方法,发挥培训的先导性、基础性、战略性作用。

2.以德为先,注重能力。坚持德才兼备、以德为先的培养标准,突出理想信念教育和职业道德教育,把能力培养贯穿培训始终,坚持学以致用,全面提高公务员德才素质和履职能力。

3.全员培训,突出重点。按照干部管理权限,全面抓好公务员培训,扩大培训覆盖面,补齐培训短板,解决多年不训问题。加强培训统筹,开展分类培训,将培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位公务员的特殊需要相结合,侧重加强对新进机关公务员的培训。

4.改革创新,务求实效。适应国资国企改革形势任务发展变化需要,坚持问题导向和目标导向,推进培训工作创新,优化资源配置、完善内容设置、创新方式方法,提升培训质量和效益。

三、培训内容和方式

通过请进来”“走出去,深入开展党的指导思想特别是习近平总书记系列重要讲话精神培训,加强社会主义核心价值观、党史国史、国情形势、廉政教育、国家安全教育、法律法规、国资监管业务等培训,力争达到理论学习强党性、业务培训强能力、观摩学习开眼界、专题调研破难题、总结交流提效果的目标要求。

()加强理论学习,强化党员干部“四个意识”。

1.党校脱产培训。在完成省管干部调训工作的同时,有序选送处级干部参加省委党校春、秋两期主体进修班的培训学习,力争5年内完成处以上干部全员轮训。

2.特色专题培训。组织所有处以上干部参加876培训和干部在线学习,保证圆满完成年度876培训计划和干部在线学习任务;分期分批组织处以上干部参加机关大讲堂学习;组织党支部书记参加省级机关组织的支部书记业务培训班;组织党务干部参加机关党务干部“三会一课”等党建业务知识专题培训班。

3.开展红色培训。深入开展两学一做学习教育,组织党支部书记、党建信息员以及优秀共产党员参加党建工作处组织的党支部书记培训班、赴井冈山等革命根据地开展红色培训,安排党委成员给全委党员上党课等活动,进一步夯实机关党建工作基础。

4.开展传统教育和廉政教育。围绕重要纪念日,开展革命传统、爱国主义、党风廉政等主题教育活动。结合建军90周年开展国防教育活动;组织参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展80周年公祭活动;组织参观梅园新村、观看纪录片《海棠依旧》,纪念周总理诞辰120周年。

(二)加强业务培训,提升党员干部履职能力。

1.组织专题业务培训。组织协调从事信访工作的干部参加省委党校举办的应急管理专题培训班,两年轮训一遍。组织专职监事开展为期一周的监事会工作专题业务培训,邀请机关干部尤其是新进机关干部一并参加。

2.开展境外培训。积极选派处以上干部参加企业领导人员管理处组织的企业高级经营管理人才培训班等境外培训班;积极争取国务院国资委和有关部门举办的境外培训班名额,选派机关干部参加。

3.开办国资大讲堂。定期邀请委领导、监事会主席、各业务处室负责人以及专家学者,对近几年新进委机关干部开展专题业务培训,帮助他们全面了解国资委的工作,提高履行职责的能力水平。

(三)开展法律知识培训,提升党员干部依法履职能力。

1.开展专题普法教育活动。组织党委中心组集中学法两次,邀请专家学者开展融资性贸易等专题法律知识讲座,组织委机关干部参加4-6期国务院国资委以远程视频会议形式举办的法治讲堂远程教育,学习掌握与国资监管工作密切相关的法律知识,力求学深学透,解决实际问题、推动具体工作。

2.积极参加普法、万人学法大赛等活动。组织委机关干部参加省级机关法宣办组织的普法、“万人学法”大赛等活动,引导党员干部把所学法律知识与实际工作相结合,真正做到学以致用,提高依法履职能力。

(四)结合实际走访调研,着力解决国企改革发展重点、难点问题。

1.开展观摩学习。组织干部走进苏美达等驻苏央企,学习央企在经营管理、风险管控以及党建工作等方面的先进经验。

2.开展专题调研。结合开展“大走访大落实”“找补改提”等活动,针对18luck娱乐改革发展的重点、难点问题,由有关处室负责人牵头,组成多个跨部门的调研组,深入企业开展实地调研,帮助企业解决改革发展难题,了解情况、分析原因、总结经验教训、提出对策建议,形成调研报告,为委领导决策提供参考。

四、有关要求

1.加强组织领导。人事教育处按照年度培训计划安排,负责提供学习教材,优选师资力量和培训基地,加强资源整合,做好服务保障。监事会办事处和各处室负责人要带头参学参训,同时,精心选派并积极支持干部报名参训。

2.强化监督管理。严格落实《干部教育培训工作条例》相关要求,抓好学风建设,严格培训纪律,规范经费使用,严防违规违纪问题。按照干部管理权限,建立完善干部教育培训档案,如实记载干部参加教育培训情况和考核结果。在干部年度考核、任用考察时,将干部接受教育培训情况作为一项重要内容。干部参加脱产培训情况记入干部年度考核表,参加2个月以上的脱产培训情况记入干部任免审批表。

     3.开展总结交流。组织参加培训的干部在一定范围内开展培训总结交流活动,注重培训成果的运用,不断提升培训的针对性和实效性。 
附件下载:    

关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部